Hidangan berbahan dasar cumi sangat beraneka ragam, salah satu yang lezat adalah cumi bakar. Tidaklah sulit untuk membuat cumi bakar ala resto dengan penampilannya yang cantik. Agar dagingnya bisa mekar dan keriting saat dipanggang, anda harus membuat beberapa keratan di sepanjang badan cumi.
BAHAN
Cumi ukuran besar - 600 gram
Air jeruk nipis - 2 sdm
Kecap manis - 4 sdm
Air asam jawa, kental - 1 sdt
Margarin - 1 sdm
BUMBU HALUS:
Bawang putih - 5 siung
Bawang merah - 3 butir
Ketumbar, sangrai - 2 sdt
Kunyit, bakar - 2 cm
Jahe - 1 cm
SAMBAL KECAP:
Kecap manis - 5 sdm
Cabe rawit merah, iris tipis - 4 buah
Cabe rawit hijau, iris tipis - 4 buah
Bawang merah, iris tipis - 2 butir
Air jeruk nipis - 1/2 sdt
CARANYA
Bersihkan cumi-cumi dan buang tintanya. Cuci bersih. Kerat-kerat sepanjang badan cumi, tapi jangan sampai terputus. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis lalu diamkan selama 15 menit. Bilas kembali sampai bersih.
Campur bumbu halus dengan kecap dan air asam jawa, aduk hingga rata.
Campurkan dan lumuri seluruh badan cumi dengan campuran bumbu, sambil sedikit diremas-remas. Diamkan di kulkas selama 30 menit agar bumbunya meresap.
Panaskan pan atau wajan datar. Olesi dengan margarin. Taruh cumi dan bakar hingga matang sambil sesekali dioles sisa bumbu dan dibalik. Angkat.
Siap disajikan bersama sambal kecap.
TIPS
Gunakan grilling pan yang anti lengket, seperti Maxim Teflon Square Grill (lihat di Lazada DISKON). Grilling pan ini dilapisi dengan Teflon Xtra 3 lapis yang bebas PFOA, sehingga aman digunakan. Selain itu, permukaannya yang bergelombang juga meminimalisir jumlah minyak menempel pada cumi.
Jangan terlalu lama memasak cumi agar teksturnya tidak alot.