• Latest News

    Senin, 04 Mei 2020

    MAK NYOSSSSS


    Hidangan berbahan dasar cumi sangat beraneka ragam, salah satu yang lezat adalah cumi bakar. Tidaklah sulit untuk membuat cumi bakar ala resto dengan penampilannya yang cantik. Agar dagingnya bisa mekar dan keriting saat dipanggang, anda harus membuat beberapa keratan di sepanjang badan cumi.

    BAHAN
    Cumi ukuran besar - 600 gram
    Air jeruk nipis - 2 sdm
    Kecap manis - 4 sdm
    Air asam jawa, kental - 1 sdt
    Margarin - 1 sdm
    BUMBU HALUS:
    Bawang putih - 5 siung
    Bawang merah - 3 butir
    Ketumbar, sangrai - 2 sdt
    Kunyit, bakar - 2 cm
    Jahe - 1 cm

    SAMBAL KECAP:

    Kecap manis - 5 sdm
    Cabe rawit merah, iris tipis - 4 buah
    Cabe rawit hijau, iris tipis - 4 buah
    Bawang merah, iris tipis - 2 butir
    Air jeruk nipis - 1/2 sdt

    CARANYA
    Bersihkan cumi-cumi dan buang tintanya. Cuci bersih. Kerat-kerat sepanjang badan cumi, tapi jangan sampai terputus. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis lalu diamkan selama 15 menit. Bilas kembali sampai bersih.

    Campur bumbu halus dengan kecap dan air asam jawa, aduk hingga rata.

    Campurkan dan lumuri seluruh badan cumi dengan campuran bumbu, sambil sedikit diremas-remas. Diamkan di kulkas selama 30 menit agar bumbunya meresap.

    Panaskan pan atau wajan datar. Olesi dengan margarin. Taruh cumi dan bakar hingga matang sambil sesekali dioles sisa bumbu dan dibalik. Angkat.

    Siap disajikan bersama sambal kecap.

    TIPS

    Gunakan grilling pan yang anti lengket, seperti Maxim Teflon Square Grill (lihat di Lazada DISKON). Grilling pan ini dilapisi dengan Teflon Xtra 3 lapis yang bebas PFOA, sehingga aman digunakan. Selain itu, permukaannya yang bergelombang juga meminimalisir jumlah minyak menempel pada cumi.

    Jangan terlalu lama memasak cumi agar teksturnya tidak alot.
    • Netizen Comments
    • Facebook Comments
    Item Reviewed: MAK NYOSSSSS Rating: 5 Reviewed By: harian andalas post
    Scroll to Top